校黨委書記付宏淵爲全體輔導員作專題報告

分享到:
2019-07-23 來源:學工部

717日下午,校黨委書記付宏淵以《強化使命和擔當,彙聚起培育時代新人的磅礴力量》爲題給全體輔導員作專題報告。副校長談傳生,黨政辦主任周豔紅,全體輔導員和學工系統科以上幹部聽取報告。

付宏淵從四個維度對輔導員的使命與擔當作了詳細講授。他指出,輔導員隊伍是高校落實立德樹人根本任務的關鍵力量,是高校思想政治教育的骨幹隊伍,是培育時代新人的重要依托。必須清晰地認識到,高等教育的時代使命更加凸顯,新時代高等教育的新任務更加艱巨、新變化更加多元。

他強調,輔導員要深刻理解不忘初心 牢記使命的價值內涵,准確把握新時代高等教育的初心和使命。他指出,不忘初心 牢記使命是我黨思想建黨、理論建黨、政治強黨的創新,凸顯了我黨以人民爲中心的價值立場、彰顯了我黨以民族複興爲己任的价值追求、体现了我党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治勇气,使初心和使命的红色基因薪火相传。只有不忘初心、牢記使命,才能真正实现为党育人、为国育才。

他指出,輔導員的初心與使命有其曆史邏輯、時代期盼、現實需求。輔導員工作歸根結底就是要做好黨的青年教育引導工作,團結凝聚青年大學生堅定自覺地聽黨話,跟黨走,這就是輔導員的初心和使命。在曆史發展的過程中,輔導員的內涵、要求在時代發展中有一些變化,但輔導員的初心與使命始終如一。

就輔導員如何守初心,擔使命,付宏淵表示,全體輔導員要堅定理想信念,笃定職業自信;要不斷加強理論學習,提升理論素養;要聚焦師德,不斷提升職業道德;要務實作風,不斷提升職業技能。他要求,輔導員要牢固樹立以學生爲中心的理念,保持守初心的定力,提升担使命的能力。在立德树人的工作中,要厚植長沙理工大學的文化,使学生在文化浸润中收获成长,为培养底色亮、實踐強、有情懷、敢擔當的時代新人做出新的更大貢獻。

(文/黃阿明 彭瓊英  /蔡翔羽  /艾楚君)

 

上一條:校黨委書記付宏淵爲2019年湖南省高校輔導員上崗培訓班授課 下一條:校長曹一家帶隊赴我校扶貧點開展調研慰問活動

關閉

友情鏈接


國家教育部 國家交通運輸部 國家水利部 國家電力監管委員會 湖南省人民政府 湖南省教育廳 湖南交通運輸廳 湖南省水利廳 湖南省電力公司 湖南教育網 湖南政務服務網

云塘校区地址:湖南省长沙市(天心区)万家丽南路2段960号      邮编:410114

金盆岭校区地址:湖南省长沙市(天心区)赤岭路45号                 邮编:410076